close
أخبار العالمالأخبار

وفـ.ـاة “أبـ.ـو القنبـ.ـلة النـ.ـووية الإسـ.ـلامية”.. العالـ.ـم النـ.ـووي عـ.ـبد القديـ.ـر خـ.ـان بهـ.ـذه الطريقـ.ـة..!

أعلـ.ـنت محطـ.ـة “بي تي في” التلفـ.ـزيونية الباكسـ.ـتانية الحـ.ـكومية، اليـ.ـوم الأحـ.ـد، عـ.ـن وفـ.ـاة مهنـ.ـدس البرنـ.ـامج النـ.ـووي الباكسـ.ـتاني، عـ.ـبد القـ.ـدير خـ.ـان، عـ.ـن عمـ.ـر ناهـ.ـز 85 عـ.ـامًا.

وكـ.ـان “خـ.ـان” قـ.ـد تـ.ـعرض للإصـ.ـابة بفيـ.ـروس كـ.ـورونا، أدخـ.ـل علـ.ـى إثرهـ.ـا المستـ.ـشفى العسـ.ـكري، ثـ.ـم تـ.ـم نقلـ.ـه إلـ.ـى منـ.ـزله بعـ.ـد تحسّـ.ـن حالـ.ـته الصـ.ـحية، غيـ.ـر أن حالتـ.ـه الصحيـ.ـة قـ.ـد تدهـ.ـورت فجـ.ـأة الليلـ.ـة المـ.ـاضية، فنُقـ.ـل إلـ.ـى أحـ.ـد مستشـ.ـفيات العاصـ.ـمة اسـ.ـلام آبـ.ـاد، حـ.ـيث وافـ.ـته الـ.ـمنية فـ.ـيها.

ونعـ.ـى الرئيـ.ـس الباكـ.ـستاني، عـ.ـارف علـ.ـوي، العالـ.ـم النـ.ـووي عبـ.ـد القديـ.ـر خـ.ـان عـ.ـبر حـ.ـسابه الرسـ.ـمي علـ.ـى “تويتـ.ـر”، وأعـ.ـرب عـ.ـن حزنـ.ـه العميـ.ـق، لوفـ.ـاة العـ.ـالم الـ.ـذي كـ.ـان يـ.ـعرفه مـ.ـنذ العـ.ـام 1982، وقـ.ـال “لقـ.ـد ساعـ.ـدنا فـ.ـي تطـ.ـوير رادع نـ.ـووي حيـ.ـوي لبـ.ـقاء الأمـ.ـة، والـ.ـبلاد لـ.ـن تنسـ.ـى أبـ.ـدا خدمـ.ـاته”.

كـ.ـما نعـ.ـاه أيضـ.ـا وزيـ.ـر الدفـ.ـاع، برويـ.ـز خـ.ـتك، فـ.ـقال إن وفـ.ـاة خـ.ـان تمثّـ.ـل “خسـ.ـارة كبيـ.ـرة، سـ.ـوف تكـ.ـرِّم باكسـ.ـتان إلـ.ـى الأبـ.ـد خدمـ.ـاته للأمـ.ـة، الأمـ.ـة مديـ.ـنةٌ لـ.ـه بـ.ـشدة، لمـ.ـساهماته فـ.ـي تعزيـ.ـز قدراتـ.ـنا الدفاعيـ.ـة”.

ويعـ.ـد عـ.ـالم الـ.ـذرة الباكسـ.ـتاني، عـ.ـبد القـ.ـدير خـ.ـان، بطـ.ـلا قومـ.ـيا، حيـ.ـث استـ.ـطاع أن يجـ.ـعل بـ.ـلاده أول قـ.ـوة نـ.ـووية إسـ.ـلامية فـ.ـي الـ.ـعالم، بينـ.ـما تعتبـ.ـره الولايـ.ـات المتـ.ـحدة مسـ.ـؤولا عـ.ـن تهريـ.ـب تكنـ.ـولوجيا نـ.ـووية إلـ.ـى ليـ.ـبيا وكـ.ـوريا الشمـ.ـالية وإيـ.ـران .

المصـ.ـدر : الـ.ـدرر الشاميـ.ـة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى