close
إسلامياتمنوعات

من أبرز موضوعات سورة الفاتحة على كل مسلم معرفتها

من أبرز موضوعات سورة الفاتحة أنواع التوحيد الثلاثة

إنَّ من أبرز موضوعات سورة الفاتحة أنواع التوحيد الثلاثة وهي توحيد الربوبية وتوحيد الألوهية وتوحيد الصفات والأسماء ىحيث يُعرَّف التوحيد على أنَّه إفراد الله سبحانه وتعالى في ربوبيته وألوهيته وأسمائه وصفاته وتفرده في كل الشؤون وقد وردت أنواع التوحيد الثلاث في سورة الفاتحة ضمن الآيات التالية:

توحيد الربوبية: هو الإيمان بإن الله تعالى هو رب كل المخلوقات والمُتصرف في كل شؤونها والمتفرد في القدرة على إحيائها وموتها وتسييرها كما يشاء وقد ورد ذلك في قوله تعالى: “الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ”

توحيد الألوهية: هو عبادة الله وحده وإفراده بها وإفراده في الطاعة والتضرع والاستعانة به والتوكل عليه دون أن يكون له أي شريك في ذلك وقد ذُكر توحيد الألوهية في قوله تعالى: “إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ”

توحيد الصفات والأسماء: وهو تفرد الله تعالى في صفاته وأسمائه والإقرار بكماله وتنزيهه عمّا لا يليق به من عيوب أو نقائص، وقد ذُكرت ضمن سورة الفاتحة بعضٌ من صفات الله عز وجلَّ في قوله: “الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ”

المصدر: محتويات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى