close
صحة وجمالمنوعات

مسؤول عن تنظيم جميع أنشطة الجسم.. تعرف عليه

مسؤول عن تنظيم جميع أنشطة الجسم

يتواجد عند جميع أجسام الكائنات الحية جهازاً ينظم عمل باقي الأجهزة يسمّى جهازاً عصبّياً أو الجملة العصبية وتعمل هذه الجملة العصبية على تنظيم أعمال جميع الأعضاء الموجودة في جسم الإنسان بهدف الحفاظ عليه لأطول فترة ممكنة وذلك بنقل الإشارات العصبيّة من وإلى مختلف الخلايا حيث يصدر الدماغ الأوامر وينقلها عبر الأعصاب إلى الخلية الهدف ومن هنا نرى أن إجابة السؤال هي

الجهاز العصبي (الجملة العصبية).

الجهاز العصبي

هو مجموعة متشابكة وكبيرة جداً من الأعصاب والتي توجد في جميع أنحاء الجسم يقوم الجهاز العصبي بإدارة جميع الفعاليات الحيوية التي تحدث داخل الجسم من خلال إرسال السيالات العصبية والتي تتناسب مع الأمر المراد تنفيذه ينظم الجهاز العصبي العمليات الإرادية في الجسم مثل الكلام والمشي والصراخ والضحك والتبول والعمليات اللاإرادية مثل الدوران والهضم والأكسجة ويقسم إلى قسمين وهما قسمان رئيسيّان لكلّ منهما دوره المختلف ونظامه شبه المنفصل عن الآخر وهذان القسمان هما الجهاز العصبي المركزي والجهاز العصبي المحيطي.

شاهد أيضًا: أي المخلوقات الحية الآتية جهازها العصبي أقل تعقيداً

الجهاز العصبي المركزي

الجهاز العصبي المركزي هو جزء من الجهاز العصبيّ الكليّ والذي يتحكم بجميع الأنشطة الحاصلة في الجسم ويتألّف من عدةِ أقسام وهي

الدماغ وهو الجزء الأعقد من أقسام الجملة العصبيّة ومن خلاله يتم السيطرة على جميع العمليات الحاصلة في الجسم ويُقسم الدماغ إلى عدة أقسام لكل منها وظيفته المتخصصة يقوم الدماغ بضبط السيالات العصبية المنقولة من خلية إلى أُخرى وضبط جميع العمليات الحيوية فيها.

النخاع الشوكيّ يقع النخاع الشّوكي داخلَ القناة الفقارية التي تتوالى لتُشكّل لنا العمود الفقري ويوجد فيما بينها غضاريف تعطي العمود الفقريّ نوع من المرونة والقدرة على التمايل بحركة نصف حرّة يحمي العمود الفقري النخاعَ الشوكيّ داخله يقوم النخاع بنقل جميع السيالات العصبية الناتجة عن الأوامر الحسيّة من الخلايا إلى الدماغ.
الجهاز العصبي المحيطيّ.

يتكوّن الجهاز العصبي المحيطي من مجموعة من الأعصاب المتفرعة من الجهاز العصبي المركزي إلى جميع أنحاء الجسم أي أنّ الجهاز العصبي المحيطي هو صلة الوصل بين الدماغ والنخاع وبين باقي أنحاء الجسم يتفرع من الدماغ اثنا عشرَ زوجاً من الأعصاب وهي الأعصاب القحفية ويتفرع من النخاع الشّوكي واحدٌ وثلاثون زوجاً من الأعصاب وهي الأعصاب الشوكيّة.[3]

الجهاز العصبيّ الذاتي

يعتبرُ الجهاز العصبيّ الذاتيّ  جزءاً من الجهاز العصبي المحيطي وينظم هذا الجهاز عمل جميع الأجهزة اللاإرادية في الجسم مثل تنظيم عمل جهاز التنفس وعمل جهاز الدوران وعمل تنظيم جهاز الهضم ويُقسم إلى جهازين متعاكسين بالوظائف وهما:

الجهاز الودي يعمل الجهاز العصبي الودّي في حالة الإثارة الخلوية أو الطوارئ أي في حالة عدم الراحة مثل حالات الخوف والتوتر والهرَب ويقوم برفع الضغط وزيادة ضربات القلب ارتفاع نسبة التعرق إغلاق المصرّة المثانية توسع حدقة العين وتُسمى هذه الحالة أي المهاجمة أو الهَرَب.

الجهاز اللاودي يعمل الجهاز اللاودي في حالة الراحة البدنيّة يسمى أيضاً الجهاز نظير الودّي ويقوم بعكس الأفعال التي يقوم بها الجهاز الودي أي تضيق حدقات العيون ارتخاء المصرّة المثانيّة عمل الجهاز الهضمي نقصان نسبة التعرق انخفاض عددِ ضربات القَلب وتوزيع الدم بشكل طبيعي بين أجزاء الجسم وبشكل منتظم انخفاض ضغط الدّم.

وبهذا نختم مقالنا والذي أجبنا فيه عن سؤال: مسؤول عن تنظيم جميع أنشطة الجسم وهو الجهاز العصبي أو الجملة العصبية وتكلمنا فيه عن أقسام الجهاز العصبي وتحدثنا عن الفرق بين الجهاز العصبي المركزي والجهاز العصبي المحيطي وعن أقسام الجهاز العصبي الذاتي بقسميه الودي ونظير الودي.

المصدر: المرجع

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى