close
الأخبار

بشكل مفاجئ..العلماء يكتشفون جزءًا جديدًا من الجسم مختبئًا في الرئتين بهذه الطريقه

في بحث جديد ، وجد العلماء نوعًا جديدًا من الخلايا المختبئة داخل الممرات الحساسة والمتفرعة للرئتين البشريتين. ووفقًا للدراسة التي نشرت في مجلة نيتشر، تلعب الخلية المكتشفة حديثًا دورًا مهما في الحفاظ على عمل الجهاز التنفسي سليما، وليس فقط أن الدراسة تسلط الضوء أيضًا على أن النوع الجديد من الخلايا يمكنه أيضًا عكس بعض الأمراض المرتبطة بالتدخين.

وتقول الدراسة إن خلايا إفراز مجرى الهواء التنفسي (RAS) توجد في ممرات متفرعة صغيرة تعرف باسم القصيبات. تشبه خلايا RAS إلى حد كبير الخلايا الجذعية. يمكن لخلايا RAS الجديدة إصلاح الخلايا الحويصلات الهوائية التالفة وتحويلها إلى خلايا جديدة.

اكتشف الباحثون خلايا RAS بعد أن أصبحوا محبطين بشكل متزايد بسبب قيود الاعتماد على رئتي الفئران كنماذج للجهاز التنفسي البشري. ومع ذلك ، بسبب بعض الاختلافات بين الاثنين ، كافح العلماء لملء بعض الفجوات المعرفية حول رئتي الإنسان. للحصول على فهم أفضل لهذه الاختلافات على المستوى الخلوي ، أخذ الفريق عينات من أنسجة الرئة من متبرعين بشريين أصحاء وحللوا الجينات داخل الخلايا الفردية ، والتي كشفت عن خلايا RAS غير المعروفة سابقًا ، حسبما ذكرت Live Science.

ووجد الفريق أيضا خلايا RAS في القوارض، التي تشبه أجهزتها التنفسية البشر أكثر من تلك الموجودة في الفئران. ونتيجة لذلك ، يشتبه الباحثون في أن معظم الثدييات متساوية أو أكبر في الحجم من المرجح أن يكون لديها خلايا RAS في رئتيها.

ويعتقد الباحثون أن خلايا RAS قد تلعب دورًا رئيسيًا في الأمراض المرتبطة بالتدخين، مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن (COPD). مرض الانسداد الرئوي المزمن هو نتيجة لالتهاب الممرات الهوائية داخل الرئتين، والذي يمكن أن يكون ناجمًا عن التدخين، وأحيانا تلوث الهواء، وفقا لمايو كلينك. التهاب الشعب الهوائية يجعل من الصعب على الرئتين أن تأخذ بشكل صحيح ما يكفي من الأكسجين. نتيجة لذلك ، فإن مرض الانسداد الرئوي المزمن له أعراض مشابهة للربو. يمكن أن يؤدي مرض الانسداد الرئوي المزمن أيضا إلى انتفاخ الرئة، حيث يتم تدمير الحويصلات الهوائية بشكل دائم ، والتهاب الشعب الهوائية المزمن، وهو سعال طويل الأمد ومكثف عادة ما يكون مصحوبًا بالبلغم الزائد. كل عام، يموت أكثر من 3 ملايين شخص حول العالم بسبب مرض الانسداد الرئوي المزمن، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.

من الناحية النظرية، يجب أن تمنع خلايا RAS، أو على الأقل تخفف، آثار مرض الانسداد الرئوي المزمن عن طريق إصلاح الحويصلات الهوائية التالفة. ومع ذلك، يشتبه الباحثون في أن التدخين يمكن أن يتلف، أو حتى يدمر تمامًا، الخلايا الجديدة، مما يؤدي إلى ظهور أمراض مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى