close
أخبار العالمالأخبار

أمريـ.ـكا تعلـ.ـن عن اتـ.ـفاق كـ.ـبير مـ.ـع روسـ.ـيا فـ.ـي سـ.ـوريا..إليـ.ـك التفـ.ـاصيل

اعـ.ـتبر الأمـ.ـين العـ.ـام للأمـ.ـم المتـ.ـحدة أنطـ.ـونيو غوتيـ.ـريش اليـ.ـوم الجـ.ـمعة أن مـ.ـصالح الـ.ـولايات المتـ.ـحدة الأمـ.ـريكية وروسـ.ـيا متـ.ـطابقة فـ.ـي سـ.ـوريا.

وفـ.ـي لـ.ـقاء مـ.ـع وكـ.ـالة سبـ.ـوتنيك الـ.ـروسية أعـ.ـرب غوتيريـ.ـش عـ.ـن أمـ.ـله فـ.ـي أن يكـ.ـون هنـ.ـاك حـ.ـوار أكـ.ـثر نشـ.ـاطاً وتـ.ـعاوناً بيـ.ـن البـ.ـلدين فيـ.ـما يخـ.ـص الأزمـ.ـة السـ.ـورية.

وأكـ.ـد غوتـ.ـيريش أنـ.ـه سـ.ـيكون مـ.ـسروراً إذا توصـ.ـلت موسـ.ـكو وواشنـ.ـطن إلـ.ـى اتفـ.ـاق مبـ.ـني علـ.ـى الأفـ.ـكار التـ.ـي طـ.ـرحها بشـ.ـأن إيصـ.ـال المسـ.ـاعدات الإنسـ.ـانية عبـ.ـر الحـ.ـدود، وإيصـ.ـال المسـ.ـاعدات الإنسـ.ـانية مـ.ـن خـ.ـلال خطـ.ـوط التمـ.ـاس.

وشـ.ـهدت الـ.ـرؤية الأمـ.ـريكية الـ.ـروسية حيـ.ـال سـ.ـوريا تقاربـ.ـاً أكـ.ـبر فـ.ـي عـ.ـهد الرئيـ.ـس الأمـ.ـريكي جـ.ـو بايـ.ـدن.

وبلـ.ـغ هـ.ـذا التـ.ـقارب ذروتـ.ـه حـ.ـين توصـ.ـل البلـ.ـدان إلـ.ـى اتفـ.ـاق فـ.ـي مجـ.ـلس الأمـ.ـن الدولـ.ـي بـ.ـشأن تمـ.ـديد آليـ.ـة إيصـ.ـال المـ.ـساعدات الإنسـ.ـانية عـ.ـبر الحـ.ـدود إلـ.ـى سـ.ـوريا، وفـ.ـتح ممـ.ـرات إنـ.ـسانية عنـ.ـد خطـ.ـوط التمـ.ـاس بـ.ـين منـ.ـاطق سـ.ـيطرة النـ.ـظام السـ.ـوري ومـ.ـناطق سـ.ـيطرة المـ.ـعارضة.

المـ.ـصدر: سـ.ـوريا بوسـ.ـت

ملـ.ـك عـ.ـربي يـ.ـصل لموسـ.ـكو ويلـ.ـتقي ببـ.ـوتين لبـ.ـدء الحـ.ـل السيـ.ـاسي فـ.ـي سـ.ـوريا..إليـ.ـك التفاصـ.ـيل

قـ.ـال السـ.ـفير الروسـ.ـي لـ.ـدى الممـ.ـلكة الأردنـ.ـية، غليـ.ـب ديسـ.ـياتنيكـ.ـوف، إن موسـ.ـكو تـ.ـدرك اهـ.ـتمام الأردن بالمسـ.ـألة السـ.ـورية لا سيـ.ـما الجنـ.ـوب السـ.ـوري، وترحـ.ـب بـ.ـأي مشـ.ـروع مـ.ـن الأردن لإعـ.ـادة العـ.ـلاقات الاقـ.ـتصادية والتـ.ـجارية مـ.ـع الجـ.ـانب السـ.ـوري بمـ.ـا يخـ.ـدم البـ.ـلدين.

وأضـ.ـاف ديسـ.ـياتنيكوف، خـ.ـلال لقـ.ـاء مـ.ـع “جمـ.ـعية الصـ.ـداقة البرلمـ.ـانية الأردنـ.ـية الأوروبـ.ـية” فـ.ـي مـ.ـجلس النـ.ـواب الأردنـ.ـي، الخميـ.ـس، أن “روسـ.ـيا تدعـ.ـم الخطـ.ـوة الأردنـ.ـية الداعـ.ـمة لإعـ.ـادة سـ.ـوريا إلـ.ـى جامـ.ـعة الـ.ـدول العربـ.ـية”.

وأكـ.ـد السـ.ـفير الروسـ.ـي أن بـ.ـلاده تدعـ.ـم الأردن فـ.ـي جـ.ـميع مواقـ.ـفه ومـ.ـبادراته بمـ.ـنطقة الشـ.ـرق الأوسـ.ـط، والتـ.ـي تسـ.ـهم فـ.ـي “أمـ.ـن واسـ.ـتقرار المنـ.ـطقة”.

كمـ.ـا أبـ.ـدى استعـ.ـداد موسـ.ـكو للتـ.ـعاون والعـ.ـمل مـ.ـع السـ.ـلطات الأردنيـ.ـة لإعـ.ـادة الأمـ.ـن والاسـ.ـتقرار لسـ.ـوريا، وخصـ.ـوصاً منـ.ـطقة الجـ.ـنوب السـ.ـوري ذات الاهـ.ـتمام الأردنـ.ـي.

ووفـ.ـق الدبلـ.ـوماسي الروسـ.ـي، فـ.ـإن قانـ.ـون “قيـ.ـصر” الأمـ.ـيركي هـ.ـو سبـ.ـب العـ.ـراقيل أمـ.ـام تطـ.ـوير العـ.ـلاقات التجـ.ـارية بيـ.ـن الأردن وسـ.ـوريا، وفـ.ـق مـ.ـا نـ.ـقل موقـ.ـع قـ.ـناة “المـ.ـملكة” الأردنـ.ـية.

ويأتـ.ـي حـ.ـديث السـ.ـفير الروسـ.ـي، بعـ.ـد أيـ.ـام مـ.ـن لقـ.ـاء الرئيـ.ـس الروسـ.ـي فـ.ـلاديمير بوتـ.ـين، بالعـ.ـاهل الأردنـ.ـي المـ.ـلك عبـ.ـد الله الثـ.ـاني، فـ.ـي موسـ.ـكو، حيـ.ـث بـ.ـحثا التـ.ـطورات الأخـ.ـيرة فـ.ـي سـ.ـوريا، وخاصـ.ـة فـ.ـي درعـ.ـا جنـ.ـوب البـ.ـلاد.

وأكـ.ـدا علـ.ـى أهـ.ـمية العـ.ـمل للتـ.ـوصل إلـ.ـى حـ.ـل سياسـ.ـي للأزمـ.ـة السـ.ـورية، بمـ.ـا يضمـ.ـن وحـ.ـدة أراضـ.ـي سـ.ـوريا وسـ.ـيادتها والعـ.ـودة الآمـ.ـنة للاجـ.ـئين.

المصـ.ـدر: سـ.ـوريا بوسـ.ـت

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى